Faktanya penyakit diabetes membutuhkan perawatan setiap hari, untuk memantau angka gula darah Anda.
Dengan menjaga pola makan yang sehat dan berolahraga. Tujuannya sih sangat mudah, yaitu untuk menghindari segala komplikasi diabetes terkait dengan jantung, mata, dan organ tubuh lainnya.
Mengonsumsi makanan sehat bukan hanya soal memilih makanan yang tepat, tetapi juga menghindari makanan yang bisa meningkatkan gula darah dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes.
Lantas makanan apa saja yang harus dihindari oleh penderita diabetes ?
- Makanan manis
Soda, permen, makanan penutup, dan makanan lain, terutama yang terbuat dari olahan gula dianggap memiliki karbohidrat dengan kualitas yang sangat rendah.
Tidak hanya kurang dalam nilai gizi, makanan tersebut juga dapat menyebabkan lonjakan yang tajam pada angka gula darah, menyebabkan obesitas dan memperburuk komplikasi diabetes.
- Jus buah
Meskipun buah-buahan utuh dianggap kaya serat dan memiliki karbohidrat yang sehat untuk penderita diabetes, namun jus buah adalah cerita yang lain.
Penderita diabetes harus menghindari minum jus, bahkan jus buah 100 persen. Pasalnya, jus memiliki jumlah gula buah yang terkonsentrasi dan karenanya dapat menyebabkan gula darah Anda meningkat.
- Buah kering
Meskipun buah kering mengandung serat dan banyak nutrisi lainnya, proses dehidrasi bisa menghilangkan air. Dan pada akhirnya, makanan tersebut akan membuat gula darah Anda melonjak.
- Nasi putih, roti, dan tepung
Beberapa jenis makanan dengan kandungan karbohidrat yang rendah adalah pati olahan seperti nasi putih, tepung termasuk hasil olahannya seperti roti dan pasta.
karbohidrat putih ini memiliki peranan yang sama seperti gula, yaitu begitu tubuh Anda mencernanya, maka dengan sigap mereka akan meningkatkan kada glukosa pada tubuh Anda.
- Susu penuh lemak
Sebuah hasil penelitian telah menemukan fakta bahwa mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh seperti susu dapat memperburuk resistensi insulin pada penderita diabetes.
- Daging berlemak
Selain meningkatkan resiko kolesterol dan penyakit jantung, daging berlemak juga akan membuat seseorang lebih beresiko tinggi untuk terserang penyakit diabetes.
- Makanan kemasan
Selain gula, tepung putih, natrium dan pengawet, makanan ringan juga mengandung lemak trans. Nah, lemak trans ini dapat meningkatkan resiko kolesterol dan penyakit jantung.
Selain itu, lemak trans juga lebih berbahaya dibanding lemak jenuh terutama jika dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.
- Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng biasanya menyerap banyak minyak, yang setara dengan banyak lemak jenuh ekstra. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, lemak jenuh adalah nutrisi terburuk untuk penderita diabetes.
No comments:
Post a Comment